Понедельник, 18.12.2017
Мой сайт
Главная » 2014 » Сентябрь » 3 » Письма друзьям 2014
10:58
Письма друзьям 2014

 

Друзья, каникулы имеют тенденцию кончаться и я снова с вами. Время в России было превосходным. Я встретилась с моими друзьями, которых не видела целую вечность, посетила мою любимую деревню – сельчане все в полном здравии и 90-летние юбилеи поотмечали, пробежалась по историческим местам  г. Череповца (я никогда не была в этом городе как на представляющем интереса и сильно ошиблась – город-то интересный) и самое главное – воочию видела Юлию Лежневу, правда не на концерте, а дома – она такая хрупкая, и такая силища таланта.  Ее мама говорит, что ее настырность добиваться успеха связана со стремлением побеждать несмотря ни на что и этому научил ее Сахалин, где никогда не было просто. Понравился Реутов, я ведь там почти не жила после переезда из мафиозного Подольска. Впечатление от России в общем хорошее, С. Глазьев  делал прогноз с десяток лет назад –“ельцинщина  закончится, России понадобится десять лет, чтобы вернуться к уровню жизни 1989 года”. Похоже, так оно и есть – того мрака 90-х я не обнаружила, да и тротуары стали чище, плюют меньше, что-то новенькое появилось, скажем предлагают общежития в Москве, раньше этого не  было…  Куда-то комки исчезли. Матом ругаются, но и готовых помочь людей стало больше. Пьянь на глаза не попалась, зато реутовский завод порадовал толпой идущих на работу. Новая Москва очень зеленая, жалко, если эти леса сведут, а вот в самой Москве неблагоприятно –дымку загрязненного застойного  воздуха не снимает даже гроза.

 

Хорошее впечатление, конечно, вызвано тем, что ТВ и радио я не слушала и от всякой пропаганды была надежно защищена. Но обилие “колорадо” также бросается в глаза, как и портреты Путина-Медведева в частных офисах, но к вопросу каникул это не относится. K вопросу каникул относится то, что я дорвалась к своему архиву и в будущем порадую всех вас интересными моментами из жизни 90-х. Мы вместе с вами почитаем фрагменты книга “Конец ельцинщины”  Венгерского института русистики 1999, книга провидческая,  все зигзаги неоельцинизма (путинизма)  проистекают от этого корня, да и о перестройке (то, что мы пережили, но нам так и не пояснили, что же это было на самом деле) хорошо подмечено. В общем, о бульдогах под ковром.

Материалы архива столь обширны, что я безвылазно разбирала их 3 недели. Например, о художниках эпохи перестройки – сейчас мало кто о них что-то знает. Или советский период – каталоги редких выставок живописи Европы. Думаю, все это можно восстановить. Персоналии – много материалов с выборных компаний, интересных листовок. Скажем, уважаемого друга Володи Прибыловского с его “Банановой республикой” или стихи патриота –националиста г. Подольска Вячеслава Ерохина, весьма близкого к оргкомитету распущенного съезда СССР… А чего стоят романсы губернатора Валентина Федорова, я когда-то привезла его на Сахалин прямо с кафедры Р.Хасбулатова ради проекта сахалинской экономической зоны. О Сахалине очень много, о том, как мы боролись с браконьерством в заказниках (с царскими охотами номенклатуры), о реальном положении специалистов в преддверии перестройки, о чудовищных подтасовках на выборах и т.п. Я думаю, те, кто поет дифирамбы эпохе СССР, чуть поубавят свой пыл и поймут, что перестройка выросла не на пустом месте.

Относясь к немногочисленной когорте сторонников новых левых (скажем, симпатизируя А.Бузгалину и прагматикам зеленым Запада), я покажу интересные теоретические воззрения на прошедшие исторические события. К сожалению, все дискуссии 90-х были отправлены на свалку из-за невозможности перепечатать их на протяжении моей жизни. Остались только имена наиболее интересных авторов и главные мысли. Ну, скажем, взгляд на науку, которую мы теряем. И сегодня есть о чем спорить, и сегодня это актуально.

Прочитала с десятка два интересных книг. К примеру, Курт Воннегута о том, как союзники бомбили в 45-м в общем-то мирный Дрезден. Интерес представила реконструкция событий теракта на спектакле Норд-Ост, произведенная Эдуардом Лимоновым. У Лимона есть и другие интересные эссе, скажем, “откуда берутся старухи”.

Совершенно уникальным оказался перелет из Лос Анжелеса до Москвы – через северный полюс и Гренландию. О полете я расскажу отдельно, поскольку погода была отличной, видимость прекрасной, да к тому же у меня опыт по дешифрированию аэрофотоснимков, правда не с высоты 10 км, но это мелочи.

Ну, а в завершение даю один аэроснимок  с высоты полета вертолета в Карелии на южной оконечности Белого моря моей экспедиции 1973 года. Вода-вода, кругом вода. У нас тогда в экспедиции ходил анекдот Дорогой, хочешь быть лебедем  - Нет, ноги в воде и пятая точка мокрая…

 

 

 

 

МЯГКИЙ УЛЬТИМАТУМ

Друзья мои! Вы все у меня хорошие и за все время на ФБ я заблокировала только одного фрэнда. Но ситуация темы “Россия –Украина” такова, что она способна перессорить всех. Многие из моих друзей взяли позицию страуса “ничего не вижу“, другие чрезмерно радикализировались в обе стороны.  Друзья! Мы с вами маленькие люди в том смысле, сто всей правды мы не знаем, она попросту от нас скрывается или поступает сильно искаженной пропагандой. Фабрика промывки мозгов сейчас пущена на полную катушку и каждый из нас может споткнуться.  Среди моих друзей люди разных взглядов, порой взаимоисключающих. 3-5 человек для меня очень авторитетны и я верю им и их интуиции на все 100%.

Я категорически против этой войны и антивоенная тема будет темой номер1 во всех моих постах. Вопросы философии и истории в связи с этой проблематикой также мне интересны. Но каждый должен помнить – война есть война, насилие порождает насилие, жареные младенцы и ненависть, увы, будут  у обеих противостоящий сторон – таковы законы всех войн, справедливых и несправедливых.

Война ведется на территории Украины, этот факт неоспорим. Раз так, Россия однозначно агрессор – и этот факт неоспорим. Философии, оправдывающие вторжение для меня пшик. Агрессору надо обрубить руки. Вместе с тем, я дистанцируюсь от проукраинских деятелей типа Немцовых, Макаревичей, Пугачевых, Новодворских, Ковалевых, Пономаревых, Ксениев и Собчаковых а также Ходарковских и других мудаковских, которые обнажили свое гнусное нутро в октябре 1993 – эти для меня враги, которых я не прощаю.  Я также дистанцируюсь от моих вчерашних соратников по октябрю 1993, таких как Глазьев, Никита Михалков, Лимонов, Кургинян, КПРФовцы и т.д., которые неожиданно повернулись ко мне обратной стороной луны и раскрыли свою профашистскую суть (впрочем, какие-то намеки были уже в октябре 1993 под лозунгом “вернем СССР“, правда, не афишировался метод возврата).  И так, остается малая группа людей, чье мнение мне интересно и значимо. Это Басилашвили, Сокуров, Вахтанг Кикабидзе и им подобные. Наверное, и Руслан Хасбулатов в их числе.

Друзья, в том числе и самые радикальные. Никого из вас блокировать я не буду, хотя антизападничество, национализм или русофобия некоторых тошнотворны нам, тем, кто ищет вопросы на ответ, что же происходит,  и куда мы катимся. Но сразу оговариваюсь, те друзья, которые будут употреблять в связке слова  “хунта и Украина“  будут мною игнорироваться как путинский спам. Я их не выброшу, а буду использовать в качестве подопытных кроликов и посмотрю, что они запоют лет через пару.  Вот так-то!!!

 

 

 

 

Просмотров: 102 | Добавил: rostowskaja | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz