Вторник, 17.10.2017
Мой сайт
Главная » 2014 » Сентябрь » 3 » Мультиподданство
11:01
Мультиподданство

http://www.rg.ru/2014/06/10/fms-site.html

 

Гражданин Российской Федерации (за исключением гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего за пределами Российской Федерации), имеющий на день вступления в силу настоящего Федерального закона гражданство (подданство)

Сообщить о втором гражданстве можно как лично, придя в отделение миграционной службы, так и по почте. Процедуру уведомления в ближайшее время разработает ФМС. А вот список сведений, которые нужно представить специалистам, уже известен.

Тех, кто нарушит процедуру уведомления, накажут административным штрафом - от 500 до одной тысячи рублей. А вот россиянам, которые умолчат о своем втором гражданстве, грозит уголовная ответственность. Это штрафы до 200 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до 16 суто.

Между тем, в законе предусмотрены исключения. Они касаются, например, тех, кто имеет российское гражданство, но постоянно проживает на территории другой страны.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%ED%EE%E6%E5%F1%F2%E2%E5%ED%ED%EE%E5_%E3%F0%E0%E6%E4%E0%ED%F1%F2%E2%EE_%E2_%D0%EE%F1%F1%E8%E8

 

4 августа 2014 года в силу вступил Федеральный закон от 6 июня 2014 года № 142-ФЗ (известный также как закон Лугового), который вносит изменения в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" Согласно ему гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также - документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового - по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации - по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

 

В соответствии с законодательством "место жительство" определяется по месту регистрации, Для регистрации по "месту пребывания" нужно получить в ФМС также соответствующий документ. Таким образом, наличие во внутреннем общегражданском паспорте гражданина РФ на листе "место жительства" оттиска штампа "зарегистрирован по адресу…" означает у держателя такого паспорта наличие обязанности по уведомлению территориального миграционного органа [7].

 

На 5 августа 2014 года ФМС России не утвердила форму и порядка уведомления, которое по закону должно быть представлено гражданами России имеющими иностранное гражданство или вид на жительство за рубежом до 4 октября 2014 года, т.е. в течение 60 дней с момента вступления закона в силу.

 

Некоторые эксперты ожидают недобросовестное применение закона территориальными подразделениями ФМС [8].

 

Лишь только 6 августа 2014 года в Российской газете (официальная газета РФ 6 августа 2014 г. в "РГ" - Федеральный выпуск № 6447) был опубликован приказ ФМС России от 28 июля 2014 г. № 450 г. Москва «Об утверждении форм и порядка подачи уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве» (Зарегистрирован в Минюсте РФ 4 августа 2014 г. Регистрационный № 33444).

 

Как разъясняют эксперты, уведомить о втором гражданстве или документе дающем право постоянного проживания в иностранном государстве можно будет только на территории России лично путем явки в орган миграционной службы, либо на Почту России

 

4 августа 2014 года в силу вступил Федеральный закон от 6 июня 2014 года № 142-ФЗ.  Согласно ему гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий иное гражданство либо вид на жительство, обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Наличие во внутреннем общегражданском паспорте гражданина РФ на листе "место жительства" оттиска штампа "зарегистрирован по адресу…" означает у держателя такого паспорта наличие обязанности по уведомлению территориального миграционного органа.

На 5 августа 2014 года ФМС России не утвердила форму и порядка уведомления, которое по закону должно быть представлено гражданами России имеющими иностранное гражданство или вид на жительство за рубежом до 4 октября 2014 года, т.е. в течение 60 дней с момента вступления закона в силу.

ФМС России 7 августа и 19 августа 2014 года в ходе разъяснений попытались установить новый срок для подачи уведомлений. Было предложено исчислять 60-дневный срок с момента первого въезда в РФ долго отсутствующего гражданина РФ, что однако противоречит положениям закона

 

В уведомление вносятся следующие сведения о гражданине Российской Федерации:

а) фамилия, имя, отчество;

б) дата и место рождения;

в) место жительства (в РФ);

г) серия и номер паспорта, удостоверяющего личность на территории Российской Федерации;

д) наименование иного гражданства, серия, номер и дата выдачи паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие у указанного гражданина иного гражданства или наименование, серия, номер и дата выдачи указанному гражданину документа на право постоянного проживания в иностранном государстве;

е) дата приобретения иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве;

ж) сведения о продлении срока действия документа на право постоянного проживания;

7. К уведомлению, указанному в части пятой настоящей статьи, прилагается копия имеющегося у гражданина Российской Федерации паспорта иностранного государства либо право постоянного проживания в иностранном государстве, а также копия паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность указанного гражданина на территории Российской Федерации;

8. Форма и порядок подачи уведомлений устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции;

11. Правила, указанные в частях третьей - десятой настоящей статьи, применяются в отношении граждан Российской Федерации, имеющих (приобретших) гражданство одного и более иностранного государства либо получивших один и более документ на право постоянного проживания в иностранном государстве. В случае приобретения гражданства на право постоянного проживания в иностранном государстве данный гражданин обязан подать об этом уведомление в соответствии с правилами, установленными настоящей статьей;

 

В законе предусмотрены исключения. Они касаются, например, тех, кто имеет российское гражданство, но постоянно проживает на территории другой страны.

Новый закон вступит в силу 4 августа. С этого момента у всех россиян  есть два месяца, чтобы уведомить о нем миграционную службу.

Юристы считают, что на данный момент самым разумным вариантом является простое умалчивание о получении  второго гражданства. Раскрывать карты, которые могут стать спасательным кругом в экстремальной ситуации неразумно. А второй паспорт для нас – просто запасной вариант, на случай если даже самый могучий крейсер пойдет ко дну и нам не захочется тонуть вместе с ним.

Просмотров: 118 | Добавил: rostowskaja | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz