Понедельник, 18.12.2017
Мой сайт
Главная » 2014 » Апрель » 8 » День геолога
20:46
День геолога

 

 

2014, друзья ! поздравьте меня и моих коллег  с днем геолога, моим профессиональным праздником по моей первой профессии! Hаш праздник настолько велик, что даже вулкан шивелуч на камчатке выбросил пепел в небо в качестве салюта.

Mоя отрасль пострадала от неолиберальных реформ наверное более всех- потеря состава приближена к цифре 90% - наделали запасов нефти лет на 60 - не нужны стали, как говорят, гуляй, до свидания ( не удивительно, что говорухин в кино ушел, а кургинян- в театp на досках), Hо потом случилось вообще небывалое. K примеру моя сокурсница проработала на урановом месторождении в казахстане всю жизнь, при распаде ссср была уволена, в россии работы нет, пенсия такая, что квартиру с трудом оплачивает, так что геологи теперь не по свету ходят, а по миру. Bпрочем, где только советская геология не бывала - на своей шкуре знаю. Oлег Pумянцев, Aндрей Aйздердзис, Aлександр Kраснов - они были с российским парламентом в октябре 1993.

A год назад я получила интересное письмо по поводу моей геологической практики в карелии  на никелево-кобальновом оруденении - это было удивительное письмо. Bот оно

 

Здравствуйте, Марина Николаевна!  (я вас очень хорошо помню. я- герой вашего рассказа)

Рад, что Вы на связи!

   Да…  Лет прошло с тех пор не мало. Собственно, как раз юбилей, на момент описываемых Вами событий – 40 лет.

В тех местах не бывал очень долго, хотя живу рядом – в Петрозаводске.

 Прошлым летом, во время отпуска, несколько дней бродил по озерам в районе

Валдая. Есть мысль спуститься вниз по Вожме от Вожмозерского моста вниз до Выга,

а там по прямой, по воде, до пристани Валдая. Сам не турист, рыбачу иногда, но старая закалка и навыки сохранились. Так вот, стал смотреть в Интернете заметки по Вожме и обнаружил ссылку на Каменные озера и ваш блог.

   Начал читать. Знакомые места, реальные персонажи… а вот и я. Прочитал с огромным удовольствием. Взгрустнулось, конечно. Столько лет прошло…

   О Ваших персонажах.

 О себе: я – Сергей Акиньшин, по тексту «Маришка – дочь старшего геолога Акиньшина».

Сейчас мне – 50. Давно дед. Тогда называли Сережкой. «Она была взрослая не по своим 10 годам»… Было такое. Со сверстниками общался мало – специфика профессии родителей, так и остался одиночкой. 1973 – мое первое лето в Карелии. Потом – 2 года в Валдае. Далее - Петрозаводск, как Вы и написали. Вуз – Физмат – инженерная работа + преподавание в  Университете в течение 20 лет. Сейчас – разработка и производство электроники. Аня Акиньшина – моя мать, живет в Петрозаводске. Акиньшин С.И. – мой отец, в то время работал начальником Восточно- Карельской геологоразведочной партии.

Ушел из жизни в 2005.

  Лымарь Александр Николаевич (Саша Выморь), замечательный человек, ушел из жизни в начале 2000-х.

 Водитель Коля живет в 70 км от Петрозаводска в п. Эссойла.

Про хюрсельских псов подмечено верно.

Я Вас помню – это правда. Для меня воспоминания тех лет особенно ярки, может возраст или контрастная смена региона, родина моя – Казахстан.

От Вожмозера, практически ничего не осталось…

Спасибо Вам за ваш очерк! Рад был Вас услышать. Всего Вам доброго, Марина Николаевна! Удачи Вам!

С уважением, Сергей.

 

Photo На скважине, Каменные озера (электрозондирование скважины. я на лебедке. 1974 год)

http://rostowskaja.narod.ru/geolog.htm  

День геолога, учрежденный 31 марта 1966 года указом Президиума ВС СССР, является профессиональным праздником геологов и отмечается в первое воскресенье апреля. Этот день был выбран не случайно, открывая перед собой начало экспедиций и летних полевых работ. Исторически знаменуется заслугами советских геологов по созданию минерально-сырьевой базы государства и открытию новых горнопромышленных районов Западной Сибири.

Традиционно праздник отмечают работники всех добывающих и геологических организаций стран бывшего Советского Союза. Неустанная работа сотрудников этих организаций позволяет сполна покрыть быстро растущие потребности общества, как в ископаемом минеральном сырье, так и в топливно-энергетических ресурсах. Кроме того, день геолога считается также профессиональным праздником геофизиков, взрывников, маркшейдеров, проходчиков шахт и всех тех, кто, так или иначе, занят поиском и разработкой полезных ископаемых. http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/den-geologa/  2014

Просмотров: 163 | Добавил: rostowskaja | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2017
Создать бесплатный сайт с uCoz